Грейпфрут для похудения: польза и вред, как и когда есть, рецепты. Польза и вред грейпфрута — когда не стоит употреблять фрукт? Как лучше есть грейпфрут

Грейпфрут по праву считается одним из сильных продуктов, помогающих сбросить вес. Цитрус широко используется в диетическом рационе для избавления от лишних килограммов. Благодаря своему составу, грейпфрут благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает вывести яды и токсины, расщепить жиры. Не стоит забывать, что употребление цитруса в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезен грейпфрут

  1. Цитрус популярен тем, что способен излечивать рак молочный железы и прочих болезней. В нём содержится множество витаминов (А, В, С, Е, К) и минералов. Питательные вещества, которые входят в состав грейпфрута, тонизируют организм.
  2. Содержащиеся в цитрусе биофлавоноиды способствуют рассасыванию злокачественных и доброкачественных опухолей. Грейпфрут способен очищать организм от накопленного эстрогена.
  3. Если вы страдаете бессонницей либо пришли вымотанным после трудового дня, стакан свежевыжатого сока с добавлением мёда поможет снять усталость. После приёма фреша с подсластителем вас потянет в сон.
  4. При употреблении цитруса во время диеты, он способствует расщеплению сахаридов, крахмала и жиров. При наличии лишнего веса необходимо добавлять грейпфрут в повседневный рацион.
  5. Цитрусовый фрукт необходимо употреблять в любом возрасте. В нём содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих старению. Также в составе грейпфрута находится много витамина C, магния, калия и кальция.
  6. Если у вас имеются сложности с пищеварением, употребление данного фрукта способствует повышенному выделению желудочного сока. Еда переваривается в разы быстрее, лишние килограммы таят на глазах.
  7. При заболевании лёгкими вирусными инфекциями грейпфрут служит действенным профилактическим средством. Содержание полезных ферментов в цитрусе заметно укрепляет иммунную систему, нормализует температуру тела и стабилизирует организм в целом.
  8. Грейпфрут способен расщеплять содержащийся в печени холестерин и подавлять чрезмерную выработку этого вещества. Частое употребление цитрусового фрукта благоприятно влияет на состояние организма в целом.

Плюсы употребления цитрусового фрукта

  1. В 100 гр. цитрусового фрукта содержится 92 Ккал. Употребляя грейпфрут, небольшая энергетическая ценность позволяет в скором времени избавиться от лишнего веса.
  2. Большинство грейпфрутов имеют большой вес. При их поедании чувство насыщения приходит раньше, чем заканчивается плод. Вы остаётесь сытым долгое время.
  3. Грейпфрут нормализует уровень глюкозы, в результате чего жиры откладываются в меньшем количестве.
  4. Цитрусовый фрукт является неотъемлемым компонентом любой диеты. Он подавляет разбушевавшийся голод, позволяя контролировать аппетит.

Если вы не в силах съесть грейпфрут целиком, сделайте из него фреш. Усвоение жидкости проходит быстрее, к тому же пить сок намного приятнее.

  1. Цитрусовый фреш вызывает повышенное соковыделение в желудке, тем самым процесс пищеварения и усвоения продуктов проходит быстрее. Также сжигаются лишние жиры, если пить его на голодный желудок.
  2. Возьмите за привычку съедать меньше солёной пищи, лучше вовсе от неё отказаться. Грейпфрутовый сок окажет максимальную эффективность на расщепление продуктов в организме.
  3. При регулярном употреблении свежевыжатого цитрусового сока улучшается деятельность почек и желчного пузыря. Из организма выводятся вредные ферменты, шлаки, токсины.
  4. Употребляя грейпфрутовый нектар в чистом виде, вы получаете прилив сил и бодрости на весь день. По истечении рабочего дня, он также снимает усталость и полученный стресс.
  5. После пробуждения выпивайте свежевыжатый цитрусовый сок. Он поможет запустить организм и взбодриться. Содержание флавоноидов в составе грейпфрута сжигает лишние жировые отложения.

Как похудеть с помощью грейпфрута за 7 дней

Диета позволяет избавиться в среднем на 6 кг. за неделю. Преимуществом такой программы является то, что вы не будете испытывать сильное чувство голода, недомогание или слабость. Грейпфрутовая диета помогает эффективно сжигать лишние калории и качественно очищать организм от токсинов.

  1. Понедельник. По пробуждению выпейте 250 мл. фреша из грейпфрута. Если сок невозможно нормально пить из-за горечи, подсластите его мёдом. В обеденное время употребляйте исключительно нежирную пищу. Съедайте порцию салата из овощей с пропаренным мясом или рыбой. По приходу домой ужинайте одним варённым куриным яйцом либо цельнм грейпфрутом.
  2. Вторник. Начинайте утро со стакана свежевыжатого сока и чистого белка (100 гр. отварной грудки либо 1-2 отварных яйца). В обед и ужин приём пищи осуществляется как в первый день. Если очень захочется кушать, приготовьте фруктовый или ягодный салат, заправьте его йогуртом.
  3. Среда. Начните завтрак с льняной либо овсяной каши без примесей на обезжиренном молоке. Через 20 минут закончите трапезу свежевыжатым соком. В обеденное время допускается лёгкий нежирный суп с овощами и белым мясом. Ужинать необходимо нежареной рыбой и половиной цитрусового плода.
  4. Четверг. Утром можно позволить себе чай без подсластителя с лимоном и горьким шоколадом (содержание какао - от 66%), а также 1 яйцо. В обед съедайте целый грейпфрут. На ужин разрешается приготовить овощное диетическое рагу в мультиварке. Закрепите трапезу стаканом фреша из цитруса.
  5. Пятница. На завтрак приготовьте фруктовый салат из груш, яблок и цитруса. На обед скушайте 2-3 варёных яйца и клубень запечённого картофеля. На ужин приготовьте куриную грудку или рыбу на паровой бане, полейте блюдо соком лимона либо яблочным уксусом. Перед сном (примерно за полчаса) выпейте цитрусовый фреш.
  6. Выходные. В свободные от работы сутки меню составляется исходя из любых предыдущих дней. По желанию можно баловать себя кусочком диетического торта или тёмным шоколадом в первой половине дня.

Важно!
После курса диеты постарайтесь взять себя в руки и не налегать на любимые нездоровые продукты. Питание также должно быть сбалансированным с регулярным, возьмите за привычку пить грейпфрутовый сок и кушать плоды целиком. Таким образом ваш организм постоянно будет получать все необходимые витамины и находиться в тонусе.

Для достижения поставленной цели, следует учитывать некоторые нюансы в рационе питания.

  1. Возьмите за привычку не кушать примерно за 2,5-3 часа до сна. Организм готовится к отдыху, желудок не должен переваривать какую-либо пищу, пока вы спите. В этом случае диета не будет эффективной, а лишний жир начнёт скапливаться с удвоенной скоростью.
  2. Во время прохождения недельной диеты на грейпфруте откажитесь от сладостей, жаренных и жирных блюд. Не употребляйте соусы, майонез и острые специи. Они вызывают повышение аппетита.
  3. Забудьте про алкоголь, воздержитесь от курения, крепкого кофе и чая (кроме зелёного). Употребляйте больше натуральных напитков на основе лечебных трав. Готовьте ягодные смузи, молочные коктейли, пейте нежирный кефир и ряженку.
  4. При соблюдении диеты сократите интенсивные силовые тренировки, если вы занимаетесь в тренажёрном зале. Достаточно выполнить лёгкую зарядку по утрам, крутить обруч, прыгать на скакалке, приседать.
  5. Следите за балансом жидкости в организме. Количество потребляемой воды (обязательно очищенной!) должно составлять не менее 2,5 литров в сутки. Такой ход позволит ускорению всех процессов в организме. По возможности скачайте на смартфон приложение «Пить воду», оно будет напоминать о необходимости совершить действие.
  6. Пропейте курс поливитаминов, которые восполнят кальций и белок. Курс составляет 2 месяца, дополните препараты капсульным рыбьим/барсучьим жиром. Вы также можете приобрести витамин Е в ампулах, употребляйте его по 3 гр. в сутки.

Рецепты блюд с добавлением грейпфрута

  1. Питательный салат с цитрусом. Смешайте 60 гр. авокадо, мякоть грейпфрута, 1 зубец чеснока. Измельчите компоненты в блендере, оставьте в подходящей таре. Нарежьте 100 гр. крупного винограда на две части, удалив косточки. Порубите 230 гр. отварного белого мяса курицы, 1 болгарский перец, пучок листьев салата, 150 гр. варёной цветной капусты, 35 гр. маслин без косточек. Перемешайте все ингредиенты, заправьте блюдо соусом из грейпфрута. Соль добавляется по вкусу (желательно вовсе от неё отказаться).
  2. Тосты на основе грейпфрута. Измельчите в блендере 150 гр. отварного филе курицы, 1 авокадо, 100 гр. цитрусового плода. По вкусу добавьте не острые приправы и соль. Поджарьте 5 кусочков серого хлеба в тостере либо на сковороде без масла. Нанесите полученную пасту на тосты, блюдо готово к употреблению.
  3. Соус из цитрусового фрукта. Нагрейте 60 гр. кукурузного масла на сковороде, обжарьте на быстром огне 20 гр. рубленого базилика, 15 гр. петрушки. После этого остудите травы и поместите в блендер, добавьте 300 гр. очищенного грейпфрута. Измельчите ингредиенты до однообразного состояния. Употребляйте в качестве гарнира со вторыми блюдами и салатами.
  4. Овсяная каша с цитрусом. Соедините в одну массу 40 гр. льняных отрубей, 150 гр. овсяной каши, 25 гр. любых орехов, 100 гр. очищенного грейпфрута, 250 мл. молока жирностью не более 1,5%. Вымешайте до однородности и подогрейте смесь до готовности хлопьев. Цитрус можно добавить в конце готовки, соль и мёд - на усмотрение.

  1. Цитрус обладает большим запасом клетчатки и различными микроэлементами. Грейпфрут - низкокалорийный продукт, но чрезмерное его употребление наряду с приёмом лекарственных препаратов может навредить здоровью.
  2. Перед цитрусовой диетой проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо таблетки или лекарства. Запрещается худеть с помощью данной методики при хронических заболеваниях печени и почек.
  3. Употребление цитрусовых фруктов в большом количестве вымывает кальций из организма, делая волосы и ногти ломкими, а кости - слабыми. Чтобы предотвратить подобные последствия, пропивайте витамины для улучшения состояния организма.

Чтобы воспользоваться грейпфрутовой методикой похудения, по возможности проконсультируйтесь с диетологом. Узнайте о наличии или отсутствии хронических болезней и аллергии. Только после сбора необходимой информации приступайте к похудению. Строго соблюдайте все рекомендации, употребляйте больше жидкости, сократите количество сладостей. Откажитесь от жареных и жирных блюд, занимайтесь спортом. Завязывайте с вредными привычками.

Видео: грейпфрутовая диета

Когда женщина находится «в интересном положении», она чувствует ответственность не только за себя, но и за малыша, который внутриутробно развивается и растет. Поэтому в этот период дама должна проявлять особое внимание к тому, какие продукты она употребляет в пищу.

О пользе цитрусовых известно всем. Но под словом «цитрусовые» чаще всего подразумевают апельсины и мандарины. В то же время такой вкусный и полезный плод, как грейпфрут, имеет гораздо меньше поклонников, и совершенно напрасно. Он может быть очень полезным во время беременности, если есть его правильно. Можно ли есть грейпфрут беременным и как правильно это делать?

Грейпфрут - полезный фрукт, содержит большое количество полезных веществ

Грейпфрут справедливо считается одним из самых полезных фруктов. Он принадлежит к семейству цитрусовых, отличается приятным кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом.

Приобрести этот плод можно в любом магазине или крупном сетевом супермаркете. Снаружи и в разрезе он напоминает апельсин, но, в отличие от апельсина, дольки плода отделяются друг от друга плотной оболочкой, имеющей неприятный горьковатый вкус.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом грейпфрута, эту оболочку нужно убрать. Эксперты-диетологи утверждают, что этот фрукт, если есть его правильно, может принести большую пользу для организма, потому что:

  1. Грейпфрут содержит большое количество витамина С. Этот витамин способствует укреплению иммунитета и стимулирует обмен веществ.
  2. В мякоти спелого плода содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, которые заряжают организм энергией и бодростью, помогают долго не чувствовать голода.
  3. Этот плод богат натуральными антиоксидантами – веществами, которые замедляют процесс старения, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  4. помогает вывести из организма воду и токсины, поэтому его часто используют в диетах, рекомендуемых для похудения.

Все эти качества делают эту разновидность цитрусовых незаменимой для диетического питания. Грейпфрут с большим удовольствием употребляют в пищу дети и взрослые, пожилые люди, беременные женщины и кормящие мамы.

Чем грейпфрут может навредить

И все-таки несмотря на пользу грейпфрута, бывают ситуации, когда употребление в пищу этого плода может нанести вред.

Например, врачи-аллергологи рекомендуют воздержаться от употребления в пищу этого фрукта тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Как и другие цитрусовые, грейпфрут может вызвать аллергию. Это состояние может проявиться такими симптомами, как:

  • крапивница;
  • ларингоспазм;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • в тяжелых случаях – отек Квинке. Это состояние требует немедленной госпитализации больного.

Также употребление в пищу незрелых или гнилых плодов грейпфрута может привести к пищевому отравлению. Если же не мыть плод перед употреблением в пищу, бактерии, которые находятся на его шкуре, могут попасть в организм и вызвать дизентерию или острую ротавирусную инфекцию.

Те, кто привык приобретать грейпфрут в супермаркетах, должны иметь в виду следующее: для того чтобы фрукты лучше хранились, на их поверхность наносят восковую смазку из агрессивных химических веществ. Чтобы эта смазка не попала в организм через рот, плоды перед употреблением нужно не только тщательно мыть, но и чистить щеточкой, особенно если фрукт будет есть ребенок.

Также медики часто регистрируют случаи индивидуальной непереносимости грейпфрута. В этом случае после употребления в пищу свежих плодов у человека возникают симптомы, напоминающие аллергию или пищевое отравление.

Если убрать грейпфрут из рациона, эти симптомы быстро проходят и больше не возвращаются. Чаще всего это бывает у детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом, например, у беременных женщин и кормящих матерей.

Как должна есть грейпфрут беременная

Грейпфрут хорошо подойдет на завтрак беременной

Во время беременности у женщин часто изменяются вкусовые пристрастия. Это связано, прежде всего, с гормональной перестройкой организма. Также во время вынашивания ребенка у многих ослабевают защитные силы организма. Для того чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, женщина должна ежедневно включать в свой рацион свежие фрукты и овощи.

Цитрусовые, например, грейпфрут – отличный вариант полезного завтрака или полдника. Его можно употреблять как в чистом виде, порезанный на дольки, так и в составе различных фруктовых салатов.

Если женщина ест цитрусовые в чистом виде, не стоит посыпать дольки сахаром, потому что это может привести к повышению концентрации сахара в крови.

Фруктовые салаты, в состав которых входит грейпфрут, нельзя заправлять жирными соусами, потому что они дают большую нагрузку на печень.

Если женщине хочется грейпфрутового сока, лучше приготовить его самостоятельно, так как магазинные свежевыжатые соки, приготовленные с нарушением технологии, могут стать причиной серьезного отравления. О пакетированных соках лучше забыть, так как они содержат большое количество сахара и не всегда готовятся из натурального сырья (особенно если это не сок, а сокосодержащий напиток).

На 1 триместре

Грейпфрутовый сок лучше приготовить самостоятельно

Первый триместр беременности – это самое ответственное время, когда у малыша формируются все жизненно важные органы. Нехватка жизненно важных витаминов, минералов и микроэлементов в этот период может привести к серьезным порокам развития плода.

В связи с этим беременная женщина на первом триместре должна обязательно обогащать свой рацион свежими . Употреблять грейпфрут в это время лучше всего в свежем виде.

Этот фрукт поможет не только начать день с удовольствием, но и снять легкую тошноту, которая часто бывает у беременных женщин на ранних сроках. Для этого нужно просто пососать свежую дольку кисло-сладкого плода, подольше подержав ее во рту.

Перед употреблением мякоть тщательно очищается от толстых прожилок, обладающих неприятным горьким вкусом. Негативных последствий для плода употребление в пищу грейпфрута не несет, но аллергикам лучше воздержаться от любых плодов семейства цитрусовых.

На 2 триместре

Второй триместр беременности – это время, когда плод уже полностью сформировался. Теперь он продолжает активно развиваться, женщина ощущает первые шевеления. В это время желательно ограничить количество цитрусовых, а также любых фруктов и овощей красного, желтого, оранжевого цвета, чтобы не передать ребенку предрасположенность к аллергии.

Во втором триместре вынашивания ребенка можно употреблять в пищу свежий грейпфрут два – три раза в неделю, не больше одной штуки в день. То же самое касается апельсинов и мандаринов.

На 3 триместре

Салат с грейпфрутом

Третий триместр вынашивания ребенка – очень важное и ответственное время. В это время организм женщины готовится к родам. Если женщина не будет соблюдать рекомендованную врачом диету, это может привести быстрому набору веса, отекам и внутриутробной гибели плода.

В этот период полезно раз в неделю, при необходимости и по показанию лечащего врача, проводить фруктовые разгрузочные дни, так как такая диета помогает вывести из организма лишнюю воду и справиться с отеками.

Обычно в такие дни беременные женщины едят яблоки, но к яблокам вполне можно добавить свежий грейпфрут (не более одного в день). Продолжительность фруктовой диеты – не более одного дня. По истечении двадцати четырех часов нужно вернуться к привычному рациону.

На третьем триместре вынашивания ребенка врачи рекомендуют женщинам сократить объем потребляемой жидкости (за исключением чистой воды), поэтому употреблять грейпфрут лучше в чистом виде, а не в виде соков.

При покупке плодов нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид. Ни в коем случае нельзя есть незрелые или перезрелые плоды, так как отравление на последнем сроке беременности может привести к преждевременным родам или внутриутробному инфицированию плода.

Можно ли есть грейпфрут при планировании беременности

На этапе планирования беременности нужно употреблять грейпфрут

Перед тем как планировать беременность, будущие родители должны в корне изменить свой привычный режим питания, восполнить дефицит витаминов, минералов и других полезных веществ. Это особенно важно, если супруги планируют зачатие зимой или весной, потому что в это время люди чаще всего страдают от авитаминоза.

Врачи утверждают, что в период подготовки к зачатию нужно употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином С. К этим продуктам относятся и цитрусовые, в частности, грейпфрут.

Употреблять грейпфрут в свежем виде на этапе планирования беременности не только можно, но и нужно. Но, если один из супругов страдает от аллергии на цитрусовые или от индивидуальной непереносимости грейпфрута, от его употребления лучше воздержаться. Аллергические реакции значительно ослабляют иммунитет, а проблемы с иммунной системой резко уменьшают вероятность зачатия.

Употреблять грейпфрут на этапе планирования беременности следует в свежем виде, тщательно вымытым. Если в организм попадут агрессивные химические вещества с поверхности плода, это может привести к врожденным порокам плода и к невынашиванию беременности на ранних сроках, а также к неправильному формированию нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы будущего ребенка.

Почему беременным хочется грейпфрут.

Беременной не нужно себе отказывать в употреблении цитрусовых, если нет противопоказаний

Известно, что у женщин, которые находятся «в интересном положении», особенно на ранних сроках, резко изменяются вкусовые пристрастия. Пугаться этого не стоит: это связано с гормональной перестройкой.

В это время женщина может испытывать тягу к неожиданным вкусовым сочетаниям, отвергать любимую ранее пищу и, наоборот, полюбить те продукты, которые раньше не переносила. Также в этот период многие дамы испытывают легкую тошноту и чтобы снять этот неприятный симптом, часто употребляют в пищу продукты с кислым и кисло-сладким вкусом. Именно поэтому женщинам в это время часто хочется свежих фруктов, например, грейпфрутов или апельсинов.

Если вдруг возникло желание полакомиться цитрусовыми, ограничивать себя не стоит. Главное – знать меру и не употреблять больше одной штуки в день, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Работающие женщины могут брать с собой грейпфрут в офис в качестве перекуса, такой перекус гораздо полезнее для беременной, чем дежурные бутерброды или сладкие, калорийные орехи и сухофрукты.

Употребление грейпфрута во время беременности может принести большую пользу женщине и ее будущему ребенку, но может и нанести серьезный вред. Все зависит от состояния здоровья дамы, от наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Если возникают какие-то сомнения по поводу диеты в период вынашивания ребенка, перед употреблением «сомнительных» продуктов следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, терапевтом или акушером-гинекологом.

Подробнее о грейпфрутах можно узнать из видео.

Сочный и ароматный цитрусовый плод полюбится многим благодаря своей бодрящей кисло-сладкой основе и пикантной вяжущей горчинке. На организм многих людей он действует как тоник, являясь мощным антиоксидантом. Он выводит из организма яды и токсины, омолаживает клетки, а кроме того – является мощнейшим жиросжигателем и стимулятором здорового иммунитета.

Грейпфрут повышает выносливость организма, поэтому его так любят применять в диетах. Он не просто помогает очистить кишечник и кровь от шлаков, но также разгоняет обменные процессы и запускает сжигание жировой прослойки в организме. Конечно, такое полезное действие не происходит по волшебству, поэтому нужно уметь правильно есть грейпфрут, чтобы не навредить своему организму и получить максимум пользы от румяного плода.

Как употреблять грейпфрут без вреда для здоровья

Розовый цитрус – фрукт, насыщенный концентрированными полезными веществами: витаминами, минералами, АНА-кислотами, фруктозой и другими целебными соединениями. Поэтому в чистом виде он несёт большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, оказывая сильное влияние на кислотно-щелочной баланс. Чтобы не переусердствовать в погоне за красотой и здоровьем, соблюдайте несколько правил:

  1. Грейпфруты в больших количествах не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и гастритом. Несколько долек не принесут вреда.
  2. Избегайте приём цитрусового фреша на голодный желудок. В идеале начните с щелочной или крахмалистой пищи, а на десерт съешьте половинку грейпфрута, это поможет простимулировать здоровую выработку желудочного сока и не запасать жиры после приёма пищи, а сжигать калории.
  3. Употребление 150 мл сока или половинки грейпфрута за полтора часа перед сном поможет улучшить обмен веществ, просыпаться бодрым, снизить аппетит и повысить работоспособность.
  4. Грейпфрутовый сок нужно разбавлять на треть водой — это не снизит его действия, но защит слизистые оболочки от агрессивного воздействия кислоты.
  5. Сахар во фреш добавлять нельзя, иначе смысл диетического потребления будет утрачен. В крайнем случае используйте немного мёда или смешивайте грейпфрут со сладкими фруктами: банан, виноград, манго – в виде сока или в салате.
  6. После употребления грейпфрута необходимо прополоскать рот, чтобы защитить от разрушения зубную эмаль.
  7. При диетах грейпфрут сочетают с белковой пищей. Это помогает поддерживать организм в тонусе, при этом сжигать избыточные жиры.
  8. Для получения выраженного эффекта похудения грейпфрут употребляют каждый день на протяжении месяца, потом делают перерыв на такой же срок – и повторяют курс 2-3 раза.
  9. Перед употреблением грейпфрута необходимо проверить себя на наличие аллергии, поскольку цитрусовые являются сильным раздражителем для человеческого организма. Полный анализ крови делать не обязательно, достаточно оставить немного масла на руках – если кожа не начала краснеть, зудеть, жечь – фрукт для вас безопасен.

В первую очередь фрукт необходимо вымыть. Ополосните фрукт в горячей воде и вытрите полотенцем или бумажной салфеткой – это удалит с поверхности всю грязь и химические препараты, которыми обрызгивают плоды для хранения.

Чтобы выжать фреш, разрежьте фрукт пополам и воспользуйтесь ручной соковыжималкой. Чтобы добавить мякоть в салат, снимите цедру, разделите плод на дольки и освободите их от плёнок, в которых содержится горчинка. Это легко сделать, если удалить «шов», находившийся у сердцевины. Тогда плёнки отойдут с двух сторон, оставив кусочки мякоти.

Также горечи добавляет эфирное масло, попадающее с кожуры на пальцы и дольки. Чтобы избежать его занесения в блюдо, надсеките цедру ножом, не прорезая мякоть, протрите лезвие, снимите цедру пальцами и вымойте руки прежде, чем приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы скушать плод на десерт без добавок и красиво подать, достаточно просто разрезать его пополам. В ресторанах такой десерт сервируют специальной ложкой с зубьями. Если на вашей кухне таких приборов нет, мякоть можно освобождать при помощи столового ножа, и выбирать десертной ложкой. Такой способ употребления будет выглядеть весьма прилично в обществе посторонних.

С чем сочетают грейпфрут

Чтобы составить здоровый диетический рацион, выбирайте нежирную белковую пищу, лёгкие растительные жиры и сладкие фрукты. Это обеспечит пикантные сочетания, вкусовой баланс, а также разумный запас калорий.

Из основных блюд грейпфрут хорошо дополняет мясо и даже рыбу. Его кисло-сладкий сок становится превосходным маринадом. Выбирайте диетическое филе птицы или постную говядину, замачивайте мясо только во фруктовом соке и запекайте без масла с овощами.

Среди закусок выделяется паста гуакамоле с грейпфрутом – сытное диетическое блюдо на основе авокадо. Также грейпфрут кушают в салате с креветками и кукурузой.

Во фруктовых салатах цитрус сочетают с клубникой, бананом, киви, виноградом, ананасом, сыром тофу или йогуртом.

Как использовать масло грейпфрута

Для улучшения обмена веществ, грейпфрутовое масло добавляют в чёрный, зелёный и травяные чаи, свежую цедру используют в диетическом печенье или протеиновых фруктовых батончиках.

Для избавления от целлюлита 1 часть эфирного масла добавляют к 10 долям растительного (оливкового, льняного, пшеничного, кокосового) или в готовый лосьон для массажа, делают обёртывания. Масло стимулирует кровоснабжение обрабатываемого участка тела, улучшает состояние кожи, производит подтягивающий эффект.

Также грейпфрут поможет укрепить волосы и избавиться от проблем с кожей, которые могу возникать при выведении из организма токсинов. Масло добавляют в маски для волос, тоник для лица и сыворотки.

Видео: коварный грейпфрут — есть или не есть?

Плоды цитрусовых деревьев всегда пользовались популярностью. Их ценят за богатый яркий вкус, и большое содержание витаминов и микроэлементов. Нельзя недооценивать и их способность к долгому хранению. Любовью к цитрусам сейчас прониклись не только диетологи, но и психологи, которые рекомендуют употреблять в пищу яркие желто-оранжевые плоды для поднятия настроения и выхода из депрессии.

Грейпфрут - «райский цитрус », или «виноградный плод », для жителей средней полосы - вкусное напоминание о субтропиках. Один из самых крупных представителей цитрусовых - деревья достигают высоты до 15 метров, а плоды - веса до 500-700 грамм. Горьковатый вкус этого плода знаком каждому, а полезные качества фрукта сыскали ему славу диетического продукта.

Аромат грейпфрута дарит уверенность в себе и положительный настрой.

Разновидности

Известно более 20 сортов грейпфрута, отличающиеся цветом мякоти и вкусовыми характеристиками.

    Красные (самые сладкие и калорийные);

    розовые (в меру сладкие без горьких ноток);

    желтые (кисло-сладкие с характерной горчинкой);

    белые (горьковатые фрукты с нежно-желтой мякотью). В 1984 году был создан гибрид белого грейпфрута и помело. Полученный сладкий зеленый плод известен как свити .

Из всех видов цитруса можно изготавливать сок.

Почему грейпфрут горький? Причиной горьковатого привкуса является нарингин , содержащийся в прозрачной пленке плода.

Грейпфрут - состав, БЖУ, калорийность

По составу грейпфрут отличает уникальное сочетание эфирных масел, микроэлементов, витаминов и минералов, а также большое содержание клетчатки. По количеству витамина С этот фрукт способен превзойти апельсины , а по наличию в составе биологически активных веществ, например, гликозидов , оставляет остальные цитрусы позади. Стоит заметить, что именно гликозиды участвуют в пищеварении и влияют на выработку пищеварительного сока и желчи.

Витаминно-минеральный состав:

Витамины, минералы

Витамин PP

0,2 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A 3 мкг
Витамин B1 0,05 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B5 0,03 мг
Витамин B6 0,04 мг
Витамин B9 3 мкг
Витамин C 45 мг
Витамин E 0,3 мг
Витамин PP 0,3 мг

Качественный состав (белки/жиры/углеводы) на 100 грамм продукта:

Грейпфрут - 10 полезных свойств для здоровья

  1. Помощь больным диабетом

    Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетом прописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

  2. Борьба с излишним холестерином

    Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие - это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

  3. Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

  4. Грейпфрут для похудения

    Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

    Это интересно: Интересные факты о калорийности и похудении

    Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

  5. Профилактика простуды и гриппа

    Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

  6. Здоровье зубов и десен

    Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

  7. Наполняет энергией

    Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из его сока и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон - это редкое и вещество, содержащееся в составе и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

  • Улучшает работу ЖКТ

    Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

  • Нормализует сон

    Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

  • Профилактика запоров

    Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам - это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

    Это интересно: Яблоки - полезные свойства и противопоказания

    В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

  • Грейпфрут полезен для организма и способен замедлять процессы старения, для этого достаточно употреблять один плод в день . Повысить упругость и предотвратить появление целлюлита возможно путем включения в ежедневный рацион ¼ фрукта. Маски на его основе, приготовленные в домашних условиях, нормализуют липидный обмен, тонизируют кожу, делают ее более эластичной. Эфирное масло можно добавлять в крем или лосьон для массажа.

    Цитрус активизирует обмен веществ, очищает печень и нормализует ее работу. Он помогает при депрессии, стрессовых состояниях, проблемах с памятью. Несмотря на обилие полезных свойств, чрезмерное употребление грейпфрута может нанести вред здоровью, поэтому не рекомендуется съедать более 2 фруктов в день.

    При беременности

    Грейпфрут можно употреблять во время беременности, он содержит витамин C , поддерживающий иммунитет, рост и развитие мозга и костной ткани ребенка.

      Фолиевая кислота (витамин B9 ) влияет на правильное развитие нервной системы плода и помогает при анемии во время беременности.

      Фрукт относится к источникам железа - микроэлемента, необходимого для здоровья женщины и малыша.

      На ранних сроках плод избавляет от токсикоза, благодаря присутствию в составе пантотеновой кислоты.

      Грейпфруты благотворно воздействуют на работу кишечника, и могут помочь при запорах .

      Благодаря низкому гликемическому индексу, их не запрещено употреблять при сахарном диабете беременных.

    Противопоказаны рассматриваемые фрукты женщинам, страдающим изжогой, так как они могут усугубить ситуацию.

    При грудном вскармливании

    Грейпфруты характеризуются высоким содержанием витаминов и способны оказать благотворное влияние на здоровье матери и ребенка. Несмотря на это, употреблять необходимо с осторожностью , так как они могут спровоцировать аллергические реакции. При появлении у ребенка раздражения следует отказаться от этих фруктов на некоторое время.

    Влияние на мужской организм

    Полезные свойства грейпфрута:

      Помощь при похмельном синдроме ;

      предотвращение скачков холестерина и давления , спровоцированных приемом мясных, острых, перченых блюд;

      содействие избавлению от «пивного живота » (при условии ведения активного образа жизни);

      предотвращение развития рака легких у курильщиков.

    Применение в народной медицине

    Фрукт используется для устранения некоторых проблем со здоровьем. Несколько рецептов на его основе:

      При сахарном диабете полезен чай из шкурок плода. Требуется залить стаканом кипятка 2 чайные ложки высушенной кожуры и настоять 20 минут. Пить полученный напиток следует 2-3 раза в день.

      При изжоге и боли в желудке можно положить под язык ½ чайной ложки порошка из кожуры.

      Для выведения камней из желчного пузыря каждое утро выпивают по 2 столовые ложки оливкового масла и 100 мл грейпфрутового сока.

    Грейпфрут полезен людям, которые мало двигаются и ведут сидячий образ жизни. Его можно употреблять отдельно или в составе блюд. Рекомендуется съедать цитрус целиком, вместе с белой кожицей.

    Грейпфрут в борьбе с лишним весом

    Введение в рацион 200 граммов грейпфрута в день способно снизить вес на 3-4 кг в месяц.

    Грейпфрут пользуется огромной популярностью среди желающих сбросить лишний вес, так как фрукт обладает способность выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость. Нарингин, входящий в состав, способствует снижению аппетита благодаря горькому вкусу, а также ускоряет сам процесс пищеварения. Богатый состав антиоксидантов полезен для сохранения молодости и снижения последствия климакса. Съеденный на ночь фрукт гарантирует спокойный и глубокий сон , утром же он зарядит витаминами и положительным настроем на день.

    Ученые считают, что сорта грейпфрута с красной мякотью содержат больше антиоксидантов, чем «белые» сорта с нежно-розовой мякотью.

    Для желудочно-кишечного тракта свежевыжатый сок станет сигналом к новому трудовому дню и профилактикой запоров . Тонизирующие свойства фрукта придутся как нельзя кстати при малоактивном образе жизни, и станут прекрасным стимулятором для метаболизма.

    Для достижения желаемого результата необходимо:

      Добавлять плод в салаты;

      ежедневно пить свежевыжатый сок;

      регулярно устраивать разгрузочные дни на грейпфруте;

      придерживаться диет на его основе;

      заменять фруктом ужин.

    Стоит учитывать, что худеть помогают, содержащие нарингин, белые жилки и перегородки плода.

    Цитрус подходит для антицеллюлитных обертываний , максимальный результат достигается при сочетании фрукта с медом . Для большей эффективности средство наносят на распаренную чистую кожу.

    При наличии противопоказаний, можно ограничиться вдыханием масла. Такая ароматерапия снижает аппетит, улучшает настроение, дарит заряд бодрости, защищает от вирусных инфекций.

    Это интересно:

    Все о пользе масла грейпфрута для нашего организма. Применение масла для улучшения внешнего вида волос и кожи лица, для борьбы с лишним весом и целлюлитом. Советы по применению грейпфрутового масла.

    Диета с грейпфрутом

    Продолжительность курса: 3-14 дней.

      Завтрак : 1 грейпфрут.

      Обед : овощи на пару, салат, или обед из сырых продуктов.

      Ужин : овощной салат.

      Перед сном : стакан сока.

    Необходимо поддерживать водный баланс и заниматься спортом.

    Полезные свойства и использование частей грейпфрута

    Сок

    Сок грейпфрута содержит антиоксиданты, замедляющие старение кожи и увядание организма. Напиток поднимает настроение, способствует повышению жизненного тонуса, снимает чувство усталости и укрепляет кровеносные сосуды.

    Цедра

    Цедра это тонкий слой на поверхности плода, отвечающий за цвет и запах. Снимать ее следует со свежего фрукта с помощью мелкой терки, не захватывая белую волокнистую часть кожуры.

    Цедра содержит:

    • витамины B2, B9, C, A, PP и H,
    • пектин,
    • фитонциды и антиоксиданты,
    • селен,
    • магний,
    • калий,
    • и фосфор.

    Ее добавляют в чай, готовят спиртовые настойки и напитки, используют как пряность.

    Эфирные масла цедры смягчают симптомы простуды и респираторных заболеваний . Богатый состав продукта поспособствует укреплению иммунитета , улучшает работу внутренних органов и кровеносной системы .

    Косточки

    Помимо обилия витаминов, косточки богаты гликозидами, рутинозидами, кварицином, флавоноидами . Эти вещества способны оказывать губительное действие на многие вредоносные микроорганизмы. Экстракты косточек используются при производстве лекарственных препаратов. Эффект отчасти сравним с действием антибиотиков лёгкой и средней силы воздействия. Микроорганизмы не могут приспосабливаться к действующим веществам природного лекарственного средства. Производные из косточек применяются при:

    • стоматитах,
    • герпесе,
    • дерматитах,
    • микозах,
    • мастопатии,
    • ожирении.

    Масло

    Этот ценный продукт получают несколькими способами:

      методом холодного отжима из кожуры и косточек;

      прессованием вторичного сырья;

      путем дистилляции паром.

    На выходе получают полезную желтоватую тягучую жидкость.

    Вредное воздействие грейпфрута и противопоказания

    • Следует с осторожностью подходить к употреблению грейпфрута людям, страдающим язвами и гастритами, ведь органические кислоты, содержащиеся во фрукте, раздражают слизистую желудка;
    • Людям с заболеваниями печени или повышенной кислотностью желудка также стоит ограничить употребление данного фрукта;
    • Также будьте осторожны при употреблении этого цитруса если у вас есть заболевания почек. Большое количество калия может быть вредным для Вас. Если ваши почки не в состоянии удалить избыток калия из крови, это может привести к осложнениям;
    • Индивидуальная непереносимость цитрусовых и аллергия.

    Эрозия зубной эмали

    Употребление грейпфрута может стать причиной эрозии зубной эмали. Чрезмерное употребление лимонной кислоты, которая содержится в цитрусовых, является распространенной причиной заболевания.

    При повышенной чувствительности зубов, следует избегать употребления кислых фруктов. Чтобы сохранить зубную эмаль, наслаждаясь грейпфрутом:

      Следует полоскать ротовую полость после употребления цитруса, подождать 30 минут, после чего почистить зубы.

    Каковы признаки проявления аллергии?

    Красная сыпь, появление ранок в полости рта, тошнота, рвота, диарея, отёк слизистой, насморк, повышенное слезотечение - возможные признаки аллергии на грейпфрут.

    Взаимодействие с лекарственными средствами

    Грейпфрут влияет на метаболизм некоторых лекарственных средств.В период лечения следует избегать сока цитруса, особенно когда препарат имеет узкий терапевтический запас или несет риск серьезных дозозависимых побочных эффектов.

    Необходимо поговорить с врачом при приеме:

      Иммунодепрессантов.

      Бензодиазепинов.

      Блокаторов кальциевых каналов.

      Индинавира.

      Карбамазепина.

      Статинов.

    Ограничения по применению грейпфрута

    • Не стоит совмещать прием таблеток, понижающих давление, с употреблением в пищу грейпфрута;
    • Он снижает эффективность гормональных препаратов, например, противозачаточных таблеток ;
    • Нельзя запивать грейпфрутовым соком любые медицинские препараты. Он легко вступает в реакцию с ними, и может нанести непоправимый вред организму, усилив действие лекарств, или сведя его на нет.
    Род препаратов Лекарства взаимодействующие с соком грейпфрута Лекарства которые имеют мало или никакого взаимодействия с грейпфрутовым соком
    Блокаторы кальциевых каналов (высокое кровяное давление, стенокардия) Фелодипин (Plendil) Нифедипин (Procardia, Адалат) Верапамил (Р, Верапамил) Дилтиазем (Cardizem) Амлодипин (Норваск)
    Статины (высокий уровень холестерина) Аторвастатин (Липитор) Симвастатин (Цукор) Ловастатин (Mevacor) Флувастатин (Lescol) Правастатин (Прихвастнул) Розувастатин (Крестор)
    Иммунодепрессанты (для предотвращения отторжения пересаженных органов) Циклоспорин (Сандиммун)
    Бензодиазепины (тревожность, бессонница) Диазепам (Валиум) Триазолам (Литий) Мидазолам (Разбирается) Флуразепам (Dalmane) Клоназепам (Клонопин)
    Других неврологические и психиатрические препараты Буспирон (BuSpar) Сертралин (Золофт) Карбамазепин (Тегретол) Галоперидол (Халдол) Тразодон (Desyrel) Золпидем (Амбиен)
    Масло грейпфрута с древних времен использовалось как дезинфицирующее средство.

    Выбор и хранение

    При выборе грейпфрута особое внимание стоит обратить на его внешний вид. Степень зрелости плодов можно определить по размеру и весу. Крупные, тяжелые - самые вкусные и ароматные.

    Чем ярче цвет, тем больше витаминов содержится внутри. Для спелого свежего цитруса характерен сильный запах . Стоит избегать фруктов с темными пятнами, которые появляются, когда продукт начинает портиться.

    Хранить следует в холодильнике не более 10 дней . Со временем его полезные свойства теряются, плоды сохнут, аромат исчезает.

    Какой полезнее - белый или красный грейпфрут?

    Оба вида полезны — они нормализуют пищеварение, укрепляют сосуды и иммунитет, нормализуют работу печени.

    Польза красного грейпфрута выше благодаря большему содержанию нарингина . Такие плоды слаще и приятнее на вкус. Но белый фрукт менее аллергичный . Выбор следует делать исходя из личных предпочтений и целей.

    Как правильно употреблять?

    Для сохранения целостности долек, в верхней части плода делают крестообразный надрез. Острым ножом очищают, убирают белые прожилки. Можно разрезать фрукт пополам, удалить сердцевину. Для улучшения вкуса используют сахар, его заменители, мед.

    Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак?

    Лёгкий перекус на ночь безвреден, но порция не должна превышать 200 г . На голодный желудок грейпфруты едят люди, не страдающие заболеваниями желудка, а для снижения веса лучше выпивать сок.

    С какого возраста можно давать детям

    Предлагать ребенку грейпфрут рекомендуется не ранее двух лет , а при склонностях к аллергии - трех. Вводить плод в рацион следует постепенно, начиная с разбавленного водой сока. При отсутствии негативной реакции можно предложить немного мякоти. Так как цитрус способствует хорошему перевариванию пищи, давать его лучше после еды.

    У плодов существуют противопоказания, поэтому перед вводом их в детский рацион необходимо проконсультироваться с педиатром.

    Полезен ли кушать грейпфрут при диабете?

    Грейпфрут нормализует уровень глюкозы в крови, способствует увеличению восприимчивости к инсулину, выводит из организма вредоносные соединения. Фрукт может негативно сказаться на здоровье диабетиков при сочетании со сладкими добавками (мёдом, сахаром). Людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек следует ограничить потребление продукта или отказаться от него.

    Порция зависит от возраста и стадии болезни. Пожилым людям не рекомендуется съедать больше ½ плода в день. На начальной стадии диабета норма может достигать целого фрукта.

    Включите грейпфрут в Ваш рацион питания

    Быстрые советы:

    Применение в кулинарии

    Грейпфрут можно употреблять отдельно, но чаще его едят вместе с другими продуктами. Он усиливает и улучшает вкус блюд. Мясо можно полить соком, выжатым из половинки фрукта, а рыбу — замочить в жидкости на 30 мин.

    На завтрак цитрус сочетается с зелеными овощами и сыром. Его добавляют во фруктовые салаты, десерты, коктейли. Из грейпфрута делают мармелад, цукаты, соусы.

    Цедру используют в свежем и сушеном виде как добавку к выпечке и кондитерским изделиям.

    Грейпфрут является сегодня одним из самых загадочных плодов не только благодаря спорному вкусу, но и за счет огромного количества легенд и мифов вокруг своего происхождения и свойств. Одни считают его полезным фруктом, другие - едва ли не причиной возникновения раковых заболеваний. Кто прав? Как едят грейпфрут те, кто уже разобрался в его вреде и пользе?

    Некоторые продукты обладают свойствами сжигать жиры. Один из них - грейпфрут. Но не только в этом его уникальность. Этот фрукт также хорошо понижает уровень инсулина благодаря имеющемуся в его составе пектину, который замедляет скорость проникновения что тормозит высвобождение инсулина. В плоде много витамина С. Но, помимо плюсов, есть и некоторые негативные моменты. Как едят грейпфрут, чтобы он приносил только пользу?

    Считается, что употребление этих фруктов повышает риск возникновения раковых заболеваний молочных желез. Впрочем, безусловных доказательств этому не найдено. Грейпфруты несовместимы с рядом медикаментов (они нейтрализуют действие противозачаточных средств и антидепрессантов). Поэтому с ними нужно быть осторожными. Существует мнение, что грейпфрут вред может принести довольно ощутимый. Но стоит повториться - нигде в мире до сих пор не проводились масштабные исследования его свойств, которые бы доказали наличие в плоде полезных или вредных веществ и компонентов.

    Конечно, не стоит отказываться от грейпфрутов, просто нужно подходить ко всему разумно. Во-первых, грамотные люди никогда не будут есть их натощак, поскольку сок фрукта отрицательно сказывается на состоянии здоровья зубов, десен, пищевода и желудка (высокая кислотность). Во-вторых, не стоит их употреблять одновременно с приемом лекарств.

    Лучшее всего есть грейпфруты после физических и нервных перегрузок, в период восстановления после болезни (но после окончания приема всех лекарств).

    Как едят грейпфрут те, чья цель - сбросить лишний вес? Диетологи рекомендуют ограничиться одним плодом в неделю. В таких количествах грейпфрут благотворно повлияет на пищеварение. Содержащиеся в нем органические кислоты, клетчатка, пектины, растительные протеазы, лигнин жестких перегородок ускоряют продвижение пищи, способствуют очищению кишечника, активизируют работу печени и (опосредованно) улучшают жировой обмен.

    Как едят грейпфрут по правилам этикета?

    Перед подачей на стол плоды нужно вымыть теплой водой до появления слабого, но довольно четкого цитрусового запаха. Кожура срезается по горизонтали - так, чтобы обнажить мякоть, но при этом ее не задеть. Затем из центра вырезается и достается «столбик» фрукта. Мякоть аккуратно продавливается ложечкой до появления сока. В углубление засыпается немного сахара.

    Плод нужно продолжать продавливать ложечкой, сливая сок и отделяющуюся мякоть в отдельную посуду. Подавать можно в широких бокалах, при необходимости добавив в каждый еще немного сахара.

    Грейпфрут, фото которого знакомо каждому любителю цитрусовых, сегодня многие употребляют до приема пищи, что оказывает положительное воздействие на регуляцию массы тела. Плод действительно относится к продуктам диетическим. Он обладает такими свойствами: связывает свободные радикалы, регулирует содержание жиров, снижает давление, подавляет активность микробов, улучшает пищеварение, активизирует обмен сахаров, излечивает от пародонтита и прекрасно тонизирует.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: