Из чего делают творог тофу. Лучшие рецепты с тофу

Сыр тофу – соевый продукт, обогащенный натуральным белком. Несмотря на то, что родиной продукта является Китай, многие приписывают тофу японское происхождение.

Интересно! На Востоке бытует легенда, что старый повар по ошибке добавил в соевое молоко слишком много морской соли и оно свернулось. Так и получился первый сыр не из животного молока, а из растительного.

Существует два вида тфу:

  • мягкий – еще его называют шелковый;
  • твердый – хлопковый.

Процесс приготовления соевого сыра передавался веками из поколения в поколение. Сейчас миру известны три основных способа получения вкуснейшего нежного продукта: с добавлением нигари, хлорида кальция или сульфата кальция. Нигари – в Китае называют «горьким соком», благодаря которому молоко сворачивается и превращается в упругую массу.

Тофу обладает нейтральным вкусом, именно этим и объясняется его широкое применение в кулинарии. Сыр добавляют в салаты, гарниры, а также используют в качестве основных вегетарианских блюд.

Пищевая ценность 100 грамм тофу – 75 ккал. Это мизерное значение давно заметили диетологи и люди, мечтающие сбросить несколько лишних килограммов:

  • Белки – 8 грамм;
  • Жиры – 4,8 грамм;
  • Углеводы – 1,9 грамм.

Многие россияне скептически относятся к соевым продуктам, в том числе и к сыру тофу, полагая, что его польза для организма минимальна. На самом деле, если рассмотреть химический состав продукта, можно сделать много новых открытий. Таблицу элементов, входящих в состав тофу можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, D, Е, С, РР, группы В.
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, фтор, натрий
  • Аминокислоты.

В тофу содержится до 12% растительных протеинов, которые насыщают организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Польза сыра тофу

Важно! Главная польза и ценность сыра тофу заключается в его белковой составляющей. Этот продукт может с легкостью заменить все молочные продукты, что особенно актуально для людей, страдающих аллергией на лактозу и животный белок.

Соевый белок регулирует и не допускает его накопления на стенках сосудов. Благодаря этому риск возникновения тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Аминокислоты в составе сыра тофу нормализуют работу почек, способствуют раздроблению желчных камней, а также нормализуют обменные процессы в организме.

Огромное количество витаминов и минералов закаляет иммунитет и обеспечивает полноценную защиту против . Также активные вещества тофу выводят из организма вредные вещества – диоксины, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований.

В состав тофу входит огромное количество растительных протеинов, так необходимых для роста мышечной массы. Тофу любят не только спортсмены, но и диетологи, включая его в обязательное меню людям, пережившим тяжелые физические травмы.

Железо в составе тофу повышает , а кальций положительно влияет на состояние твердых тканей. В комплексе с фосфором и фтором эти элементы улучшают работу сосудов и укрепляют кости, зубную эмаль, ногтевые пластины.

Вред сыра тофу напрямую зависит от его количества, употребляемого в пищу. Злоупотребление этим продуктом может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! При диагностированных эндокринных нарушениях и патологиях щитовидной железы, а также при недостаточном потреблении йода употребление сыра тофу, как и любых других соевых продуктов, категорически запрещено. Соевые продукты содержат струмогенные вещества, которые при недостатке йода в организме препятствуют нормальному функционированию щитовидной железы. Это было доказано еще в 1933 доктором R. McCarrison (в медицинских кругах широкого известна его его книга «Зобогенное действие соевых бобов и земляного ореха»).

Сыр тофу в рецептах домашней косметологии и медицины

Для приготовления сыра тофу твердой консистенции понадобятся следующие компоненты: 200 грамм соевой муки, 200 грамм теплой воды, 50 мл лимонного сока. В небольшой кастрюле смешивают муку с водой и на медленном огне, постоянно помешивая, добиваются получения однородной массы. По истечении 15 минут в смесь добавляют лимонный сок. Масса должна осесть, после чего ее процеживают через марлю. Хранить сыр рекомендуется в герметично закрытой емкости. Для сохранения мягкой консистенции допускается залить творог холодной кипяченой водой.

Отбеливающая маска из тофу

Применение соевого сыра тофу в домашней косметологии считается восточной экзотикой. тем не менее, из этого продукта получается очень эффективная отбеливающая маска для лица. Для ее приготовления потребуются: 1 столовая ложка мягкого сыра тофу, 1 чайная ложка оливкового масла, мелко рубленая зелень петрушки. Все компоненты тщательно перемешиваются. Косметологи рекомендуют перед нанесением маски пропарить лицо, чтобы поры максимально раскрылись. Время процедуры – 10 минут. После такой маски кожа выглядит идеально, без жирного блеска, пигментных пятен и ярко выраженного раздражения.

Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях, наверняка, знает не каждая хозяюшка, так как этот сыр не часто встретишь в нашем рационе питания. Этот продукт готовят из сои и в его составе много белков. Этот сыр любят вегетарианцы, люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Вкус у него нейтральный, что дает возможность использовать его в кулинарии, поэтому рецепты из сыра тофу такие разнообразные. Жареный тофу можно готовить во фритюре, варить его на пару, мариновать. С тофу получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы, десерты, разные закуски. Процесс приготовления несложный, главное, набраться терпения, так как понадобится много времени. Самое длительное в приготовлении – это подготовка самих бобов сои, собственно, их замачивание.

Соевый сыр Тофу рецепт в домашних условиях

Пошаговый фото рецепт покажет вам как сначала сделать соевое молоко, из него соевый творог, а затем на основе его приготовить сыр тофу.
Необходимые ингредиенты:


Ингредиенты:

  • Соя 300 г
  • Кислота лимонная 1 ч.л.
  • Вода 1,8 л

Процесс приготовления:

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.


После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.


Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.


Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.


Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.


Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.


Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.



Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.


Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.


Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.


Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!


Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.


Сыр тофу, или соевый сыр, с его многовековой историей и необычными вкусовыми качествами вызывает немало вопросов относительно его полезности. Чем и кому этот продукт показан, а также особенности его приготовления будут интересны многим.

Сыр тофу – что это?

Тофу представляет собой один из створоженных молочных продуктов, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Обычно он белый, представлен в герметичной упаковке, где нет воздуха, но добавлена дистиллированная вода. Благодаря этому он приобретает продолжительный срок хранения, тофу способен сохраняться в течение 15-30 суток.

После вскрытия упаковки соевый сыр должен быть помещен в воду, где он может находиться максимум полторы недели, однако, жидкость нужно каждый день менять. В морозилку тофу тоже допускается положить, но при этом он скорее всего сменит белый цвет на желтый, привкус может тоже измениться, стать слегка жестковатым.

Немного о пользе необычного сыра

Сыр тофу обладает полезными свойствами, которые отличны от традиционного, приготовленного из коровьего молока. Среди самых значимых качеств можно обозначить следующие:

  1. Белок, содержащийся в этом продукте в большом объеме, делает это сырье незаменимым для вегетарианцев, в рационе которых отсутствует мясная продукция. Тофу без труда способен заменить всю молочную продукцию, что немаловажно для пациентов, страдающих лактозной аллергией и непереносимостью животного белка.
  2. Содержащиеся в продукте аминокислоты участвуют в нормализации функционирования почек, обменных процессов. Благодаря этому компоненту лучше дробятся камни в желчном пузыре.
  3. Соевый белок ответственен за регулирование содержания в крови холестерина. Именно этот компонент препятствует накапливанию этого вещества на сосудистых стенках. В результате риск образования тромбов минимальный.
  4. Витамины и минералы, которых в соевом сыре немало, укрепляют иммунитет и защищают организм человека от ОРВИ.
  5. Роль активных компонентов, принимающих участие в выводе из организма диоксинов – вредных составляющих, провоцирующих развитие онкологических опухолей, переоценить сложно.
  6. В состав соевого сыра отведено место растительным протеинам, которые очень нужны для роста массы мышц. Поэтому полезный продукт ценят, в первую очередь, спортсмены. Тофу находится на вооружении и диетологов, которые рекомендуют этот продукт принимать тем пациентам, которые пережили тяжелые физические травмы.
  7. В составе тофу отмечено железо, а это значит, что можно рассчитывать на повышение иммунитета. Содержание кальция незаменимо для здоровья костей.

Полезные свойства сыра тофу сложно переоценить. Однако, говорить о неоспоримой пользе продукта можно лишь в том случае, если речь идет о настоящем, качественном сырье.

Кому особенно полезен тофу

Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

Вред сыра тофу

Несмотря на целый ряд полезных качеств, тофу способен нанести организму человека и вред. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Развитие патологии щитовидной железы.
  2. Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины.
  3. Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой.
  4. При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга.
  5. Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея.

Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой. Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр.

Как выбрать тофу

Сыр тофу без труда можно обнаружить в любом супермаркете, как классический вариант, так и с разнообразными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.п.). Продается продукт герметично запакованным с жидкостью внутри (это требуется для того, чтобы сохранился первоначальный нейтральный вкус).

Покупая соевый сыр нужно не игнорировать надписи на упаковке. Так, например, если тофу натуральный, полезный, то у него должен быть следующий состав:

  • соевые бобы;
  • вода питьевая;
  • коагулянт, представленный сульфатом кальция, нигари, дельта-глюконолактоном, хлоридом магния.

Желательно самый первый раз приобретать именно классический тофу, чтобы его настоящий вкус был прочувствован до конца.

Тофу твердого сорта жирнее, чем его мягкий аналог. В первом варианте и концентрация белка выше.

Очень важно обратить внимание на дату производства и срок годности.

Многие диеты разработаны на основе тофу. И это объяснимо, ведь соевая диета дает возможность сбросить от 7 до 14 килограммов. При этом совсем не обязательно менять свой привычный жизненный уклад и накладывать ограничения на количество принимаемой пищи. Просто вместо мяса в меню пациента вводится соевый сыр, и в скором времени можно будет наслаждаться результатом.

Сыр тофу употребляется уже в том виде, в котором он продается.

Тофу твердого сорта – Момэн – можно брать для бутерброда, нарезать брусочками для салата, обжаривать в панировке. Допускается и его маринование. А слегка подкопченный твердый тофу по вкусовым качествам ничуть не уступит ветчине.

У нежного, мягкого творожка – Кинугоси – есть и другое название – «шелковистый». Этот сорт применяют для приготовления соусов, супов и десертов.

Соевый сыр нашел применение и в кулинарии. Он может быть использован для приготовления основных блюд, десертов, сладостей. Незаменим такой компонент и в азиатской кухне. Перед применением его рекомендуется замариновать ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать соевый соус или лимонный сок.

Очень вкусными получаются макароны с тофу.

Для их приготовления понадобятся:

  • макароны – 200 гр.;
  • масло сливочное – 2 стол. ложки;
  • тертый на терке сыр твердого сорта – 110 г.;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • тофу – 225 г.

Приготовление

  1. Для начала макароны отвариваются, и с них сливается вода.
  2. После этого к ним нужно выложить нарезанный брусочками сыр тофу, соевое молоко, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  3. Все компоненты вместе с макаронами отправляются на плиту и провариваются на медленном огне до полного испарения лишней жидкости.
  4. Перед тем, как подать, блюдо посыпается сверху твердым сыром.

Применение сыра тофу в косметологии

Соевый сыр нашел применение не только в качестве одного из способов похудеть. Востребован этот продукт и в косметологии. Женщины в Китае уже давно при помощи тофу отбеливают кожу, которая после применения этого продукта становится более мягкой и бархатистой.

Для приготовления такой полезной маски мягкий японский творожок растирается с оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки. Состав распределяется по тщательно очищенному и распаренному лицу посредством легких похлопывающих движений кончиков пальцев. Через 10 минут эта консистенция смывается прохладной водой. Повторяется такая процедура 1-2 раза в неделю.

Сыр тофу – насыщенный микроэлементами полезный продукт, завоевавший особую популярность не только в странах востока, но и во многих других кухнях мира. Благодаря полезным свойствам этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Видео: сыр тофу против обычного сыра

У этого продукта многовековая история. Рецепты приготовления соевого сыра тофу – заслуга китайских поваров, у которых соя была в чести с древних времен. В период правления династии Чжоу (1050–256 гг. до н. э.) она была даже названа священным зерном – вместе с пшеницей, ячменем, рисом и просом.

Западный мир познакомился с тофу только во второй половине XX века. Диетический продукт, содержащий в себе множество полезных веществ, а по количеству белка приравненный к мясу, привлек тогда внимание адептов системы сбалансированного питания и здорового образа жизни. И тем не менее споры вокруг него не утихают по сию пору. Есть ли однозначный ответ на вопрос, тофу – это польза или вред для организма?

Мясом без костей соевый сыр называют неслучайно: в 100 граммах его содержится 8–10 граммов белка. В курином яйце, для сравнения, его всего 6 граммов, а в молоке – 5. Конечно, белок в тофу растительный, зато в составе продукта аж восемь незаменимых аминокислот, и в этом его несомненная польза!

Кроме того, в нем довольно солидный запас кальция, немало железа, магния и селена, которые укрепляют наш иммунитет. В соевом сыре также содержатся витамины группы В, витамины E и F. Немало в нем и протеина.

Виды тофу

В странах Азии, где тофу – продукт столь же обыденный, как, к примеру, квашеная капуста в России, производят несколько его видов:

  • плотный тофу по консистенции похож на обыкновенный сыр; такой вид чаще всего можно встретить на отечественных прилавках;
  • шелковый очень мягок и нежен;
  • «вонючий» славится специфическим запахом и часто используется в блюдах шанхайской кухни.

Чистый продукт любого из видов практически безвкусен. Впрочем, современным производителям такое его свойство только на руку: в наши дни широко распространены рецепты соевого сыра с различными добавками. Это не наносит вред его качествам, зато существенно меняет вкус.

В чем его польза?

Список свойств, благодаря которым тофу легко завоевал сердца миллионов любителей вкусной и полезной пищи по всему миру, и вправду внушительный:

  1. Едва ли не главная польза соевого сыра в том, что он служит богатейшим источником растительного белка, который очень легко усваивается.
  2. В нем совсем нет холестерина, а польза от регулярного его употребления в том, что он снижает содержание этого опасного и приносящего вред вещества в крови.
  3. Такой сыр содержит множество изофлавонов, способных выводить из организма канцерогены. Именно поэтому он служит прекрасным профилактическим средством в борьбе с раком.
  4. Регулярное употребление тофу способно улучшить состояние внутренних тканей и клеток, замедлить процесс старения, укрепить кости и наладить работу почек.
  5. Благодаря содержанию протеина продукт любим спортсменами, которым он помогает набрать мышечную массу и сформировать рельеф мускулатуры.
  6. Этот соевый продукт – настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого выявлена аллергия на яйца или молоко и молочные продукты.
  7. Женщинам на заметку! Соевый сыр содержит фитоэстроген, который помогает поддерживать в крови должный уровень половых гормонов, в том числе в период менопаузы.

В чем его вред?

И все же тофу – продукт, потребление которого хорошо в меру. Иначе при всех своих многочисленных и очевидных достоинствах соевый сыр сможет нанести организму и ощутимый вред.

  1. Соя – излюбленный объект для экспериментов генетиков. А так как до сих пор неизвестно, таит ли в себе опасность потребление генномодифицированных продуктов, то тофу лучше всего покупать у проверенных производителей. Ищите на этикетке надпись: «Без ГМО».
  2. Белок, содержащийся в бобовых, в том числе и в сое, повышает уровень мочевой кислоты в крови. Людям с нарушениями ее обмена в организме соевый творог противопоказан.
  3. Соя богата изофлавонами. Эти вещества действуют как природные контрацептивы, не разрушаются при термообработке и могут вызвать раннее половое созревание у подростков, оказать негативное влияние на репродуктивную систему взрослых.
  4. Пока нет научно обоснованных данных о том, может ли потребление тофу нанести вред развивающемуся в животике мамы малышу, и все же беременным женщинам лучше свести к минимуму содержание тофу в своем рационе.

Диета на основе тофу

Организм при этом будет получать все необходимое для нормальной активности, зато ненавистным килограммам будет нанесен ощутимый удар и непоправимый вред! Вот уж когда польза от употребления тофу видна невооруженным глазом!

С чем готовить и как хранить

Кулинары тофу любят: тут можно дать волю фантазии! Соевый сыр, не обладая собственным вкусом и ароматом, легко подстраивается под другие ингредиенты блюд. Его можно жарить, тушить и даже запекать, мариновать или коптить! Этот продукт очень просто включить в уже известные вам рецепты или составить на его основе новые – достаточно творчески подойти к процессу готовки.

Польза поджаренного сыра в том, что в постные дни им легко можно заменить яйца и даже мясо – если добавить соответствующих приправ. А вот у вегетарианцев к тофу особо трепетное отношение. Для них этот прекрасный продукт – настоящий кладезь легкоусвояемого белка.

Купленный в магазине сыр хранится в холодильнике в контейнере, заполненном подсоленной водой. Каждый день воду следует менять, иначе сыр начнет впитывать запахи близлежащих продуктов и блюд. Если его вкус начинает окисляться, без колебаний выбрасывайте: продукт безнадежно испорчен.

Сыр тофу давно получил широкое применение в кулинарии. Его нередко называют универсальным, поскольку он почти не имеет вкуса и легко подстраивается под любой ингредиент общего блюда, оттеняя его. Невысокая цена, мягкий вкус, высокая питательность, свойственная лишь мясу - у сыра тофу неспроста столько поклонников. Но насколько этот продукт полезен для организма? Кому и как его можно употреблять?


Сыр тофу: состав и калорийность продукта

По своему составу сыр тофу скорее творог, нежели сыр в привычном понимании. Основной его компонент - соевые бобы, которые отвариваются и протираются, после чего соединяются с добавочными ингредиентами и спрессовываются. В зависимости от конкретного варианта данного сыра, варьируется процент доли белка в нем. Но каким бы он ни был, в сравнении с обычными сырами тофу сильно выигрывает по питательности.

  • Состав правильного сыра тофу выглядит следующим образом: соевое молоко (либо указываются соевые бобы как производная) и коагулянт, в роли которого может выступать не только лимонная кислота или хлорид магния, но и морская вода. Больше ничего в составе продукта быть не должно.
  • Калорийность сыра тофу составляет 76 кКал на 100 г. На белки отводится 43%, на жиры 57%, остальное уходит к углеводам. Доля белка варьируется в зависимости от консистенции сыра - чем она выше, тем больше процент белка.
  • Главное преимущество сыра тофу помимо низкой калорийности - отсутствие лактозы, что делает его привлекательным в глазах лиц с непереносимостью молочных продуктов, а также аллергиков. При этом нехватку кальция и фосфора он восполняет ничуть не хуже классических молочных сыров.
  • Немаловажный компонент продукта - протеин, доля которого составляет 11%. По этой причине тофу часто присутствует в меню белковых диет, рекомендован спортсменам и лицам, желающим нарастить мышечную массу.

  • В составе сыра тофу отсутствует холестерин, зато содержится немало железа и марганца, калия, селена, меди, фолиевой кислоты и витамина РР.
  • Особенность состава сыра тофу приводит к тому, что его хранение едва ли может длиться больше 14 суток после вскрытия вакуумной упаковки, при этом сыр перекладывают в прохладную воду, которую ежедневно меняют. Его разрешено замораживать, но только на 30 дней, а его консистенция изменится.

У данного продукта существует несколько разновидностей, которые легко разбить на 2 обширные группы: это мягкие виды сыра, именуемые шелковыми, и более плотные. Плотный сыр тофу обычно используется для жарки или копчения - после такой термообработки по вкусу он напоминает ветчину и легко заменяет мясо в любом блюде. Мягкий тофу рекомендован в качестве компонента к соусам, кулинарного крема, пудинга.

О влиянии сыра тофу на организм споры ведутся до сих пор: кто-то утверждает, что соевые бобы вскоре заменят мясную и молочную группу полностью, кто-то, напротив, уверен - это негативно отразится на качестве жизни современного человека.

За кем правда?

  • Наибольшую пользу сыр тофу приносит при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за отсутствия холестерина в своем составе и высокой доли калия, питающего сердечную мышцу. Частое употребление данного продукта в пищу приводит к тому, что риск возникновения ИБС значительно снижается.
  • Тофу идеален для лиц с проблемами ЖКТ, особенно при слабом желудке и гастритах. Если мясо, даже диетическое, не усваивается, диетологи рекомендуют заменять его тофу. Безусловно, при этом сыр нельзя жарить или коптить. Также им можно заменить и яйца, что снизит нагрузку на поджелудочную железу и печень. По этой же причине тофу пользуется спросом в вегетарианском меню.
  • Изофлавоны, содержащиеся в продукте, помогают организму избавляться от канцерогенов и свободных радикалов, поэтому считается, что частое употребление этого сыра может стать профилактикой раковых заболеваний. Эти же вещества улучшают плотность костной ткани, вследствие чего осуществляется естественная защита от болезней опорно-двигательного аппарата.

  • Сыр тофу - продукт диетический не только по своей калорийности, но и из-за легкого усвоения, вследствие которого ни единой калории не откладывается в проблемных зонах. Из-за этого его рекомендуют при диабете, ожирении и просто желающим снизить свой вес.
  • Немаловажна польза сыра тофу для женщин во время климакса, а также при нестабильности гормонального фона. Всему виной фитоэстроген, регулирующий уровень гормонов в организме, а генистеин и даидзеин позволяют ослаблять излишнюю активность эстрогена. Но при этом большое количество данного сыра в рационе ускоряет половое созревание подростков.

Помимо положительных свойств, у продукта есть и отрицательные стороны, которые для некоторых специалистов кажутся весомым фактором против употребления сыра тофу.

  • Продукт обладает слабительным эффектом и в больших количествах может вызвать диарею.
  • Соя нежелательна при заболеваниях щитовидной железы, поскольку способна спровоцировать обострение болезни.
  • Из-за своего состава сыр увеличивает долю мочевой кислоты, что опасно при артрите, подагре и пр. нарушениях ее обмена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: