В Абрау-Дюрсо состоялся II эногастрономический фестиваль «О, да, еда! Гастрономическая панорама региона.

Первый фестиваль« О, да! Еда!» состоялся в Абрау-Дюрсо в 2016 году и имел очень большой успех. За два дня работы фестиваля его посетило около 15 000 гостей, что стало на треть больше, чем ожидалось изначально. Программа мероприятия включала развлечения для всей семьи: детские игровые зоны и водные развлечения, спортивные тренировки, занятия по йоге и пилатесу, кулинарную школу для самых маленьких, а также лекторий и другие познавательные и обучающие активности. На фестивале было съедено более 3500 бургеров, продегустировано более тысячи черноморских устриц, съедено более сотни килограмм черноморских мидий, выпито и продано почти 3 000 литров кубанских и крымских вин.

Темой фестиваля в Абрау-Дюрсо в этом году станет« Черноморская кухня». Удачно сочетая в себе болгарскую, греческую, грузинскую, армянскую, итальянскую, русскую и татарскую кулинарии, феномен черноморской кухни нашел множество поклонников по всему миру. Задача ресторанов-участников в своих фирменных блюдах показать прочную связь кулинарных традиций десятков народов, живущих вдоль черноморского побережья.


Популярное

« О, да! Еда!» продемонстрирует гастрономическую панораму региона и представит 20 лучших ресторанов Юга России, фирменные блюда которых смогут попробовать гости фестиваля. Ведущие шеф-повара Краснодарского края, а также столичных ресторанов выступят на сцене Гастрономического театра с мастер-классами.


Также на фестивале пройдет выставка-дегустация российских вин от ведущих производителей, кулинарные соревнования команд-любителей, ярмарка локальных продуктов и музыкальные концерты на арт-площади на берегу горного озера. В рамках деловой программы фестиваля« О, да! Еда!» пройдут встречи рестораторов, шеф-поваров, сомелье, представителей винодельческих хозяйств и поставщиков качественных локальных продуктов, целью которых станет развитие сотрудничества представителей смежных отраслей индустрии.

9-10 сентября 2017 на юге России в знаменитом винодельческом поселке Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае во второй раз пройдет эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

«О, да! Еда!» продолжает знакомить гостей черноморского побережья с популярными ресторанными концепциями и усиливает гастрономическую привлекательность региона. Фестиваль «О, да! Еда!» – это уже второе эногастрономическое событие такого масштаба в Краснодарском крае. В 2016 за два
дня мероприятие посетило около 15 000 человек.

Тема фестиваля этого года «Черноморская кухня». Удачно сочетая в себе болгарскую, греческую, грузинскую, итальянскую, русскую и татарскую кулинарии, черноморская кухня нашла множество поклонников по всему миру. Задача ресторанов-участников в своих фирменных блюдах показать прочную связь кулинарных традиций десятков народов, живущих вдоль побережья Черного моря. Эногастрономическую панораму региона продемонстрируют лучшие рестораны юга России, известные винодельни и представители гаражных вин. Из многочисленных лекций и мастер-классов гости фестиваля узнают, каким образом морской климат, определенный набор продуктов, общая история привели к появлению феномена черноморской кухни.

Фестиваль по традиции стартует с закрытого эногастрономического ужина, раскрывающего различные кулинарные направления народов черноморского побережья. В прошлом году ужин состоялся на живописной территории отеля «Империал», и в нем приняли участие пять шеф-поваров, чьи имена хорошо знакомы всем гастроэнтузиастам: Антон Ковальков (экс-шеф «Фаренгейт»), Евгений Викентьев («Винный шкаф», Hamlet+Jacks), Сергей Альшевский (рестораны курорта Абрау-Дюрсо), Андрей Матюха (The Печь) и Дмитрий Градович (Syndicate). Для гостей будут работать несколько интерактивных площадок: Кулинарная сцена, где состоятся кулинарные поединки, Гастрономический театр, где с мастер-классами выступят известные шеф-повара Москвы, Петербурга и Краснодарского края, Кухня «О, да! Еда!», где топ-шефы поделятся секретами приготовления авторских блюд, а также детская и спортивная зона.

Как и в прошлом году, Абрау-Дюрсо – главный центр винного и гастрономического туризма в России – станет заключительным регионом в серии фестивалей «О, да! Еда!», которые в этом сезоне пройдут в 10 крупнейших российских городах. Общее число гостей фестивалей «О, да! Еда» превысит 300 тысяч человек, по прогнозам организаторов.

Павел Титов, глава Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»:

«Мы считаем фестиваль «О, да! Еда!» одним из лучших гастрономических проектов в нашей стране. Команде «О, да! Еда!» удается привлечь к участию самые интересные ресторанные проекты и поставщиков местных продуктов, стритфуда и звездных шеф-поваров. Получается яркий, запоминающийся и очень вкусный праздник для всей семьи. Это то, что мы любим и умеем делать в Абрау-Дюрсо, поэтому с большим удовольствием мы вновь пригласили «О, да! Еда!» приехать к нам, в Краснодарский край, где совместно мы организуем винно-гастрономический фестиваль для всех жителей и гостей черноморского побережья».


Фото: https://www.gastronom.ru

Артем Балаев, генеральный продюсер фестиваля «О, да! Еда!»:

«Наша амбиция – сделать в ближайшие годы эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо гостеприимным форумом ресторанной индустрии, в рамках которого можно совместить отдых и профессиональное общение, стать для этой сферы таким же важным событием, каким является «Кинотавр» для кинематографистов или «Новая волна» для музыкальной индустрии».

Приглашаем жителей и гостей Юга России в начале сентября 2017 года отведать блюда черноморской кухни и стать свидетелями битвы шефов на эногастрономическом фестивале «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо .

Приглашаем на эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо с 9 по 10 сентября 2017 года

9-10 сентября 2017 года на территории Центра туризма «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае уже во второй раз пройдет эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

Организаторами фестиваля «О, да! Еда! в Абрау-Дюрсо являются компания «Аврора» и Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» при поддержке Администрации Краснодарского края.

Эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо – это масштабное событие, проведение которого повысит туристическую привлекательность Краснодарского края и внесет свой вклад в деле развития специализированного эногастрономического и аграрного туризма, имеющих все шансы стать ведущими туристическими направлениями в регионе.

В 2016 году первый фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо имел большой успех. За два дня работы фестиваля его посетило около 15 000 гостей, что стало на треть больше, чем ожидалось изначально. Программа мероприятия включала развлечения для всей семьи: детские игровые зоны и водные развлечения, спортивные тренировки, занятия по йоге и пилатесу, кулинарную школу для самых маленьких, а также лекторий и другие познавательные и обучающие активности. На фестивале было съедено более 3500 бургеров, продегустировано более тысячи черноморских устриц, съедено более сотни килограмм черноморских мидий, выпито и продано почти 3 000 литров кубанских и крымских вин.

В 2017 году фестивали под брендом «О, да! Еда!» проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Красноярске. Каждый из фестивалей собирает на своих площадках от 10 000 до 50 000 гостей. Основной темой фестивалей является продвижение бренда локальной кухни с использованием местных продуктов, а также современной культуры, гастрономии и здорового образа жизни. На фестивале проходят выступления лучших представителей индустрии гостеприимства и музыкальных коллективов, создаются условия для семейного отдыха на свежем воздухе, следствием чего становится повышение интереса к событийному и гастрономическому туризму.

....

Темой фестиваля в Абрау-Дюрсо в этом году станет «Черноморская кухня». Удачно сочетая в себе болгарскую, греческую, грузинскую, армянскую, итальянскую, русскую и татарскую кулинарии, феномен черноморской кухни нашел множество поклонников по всему миру. Задача ресторанов-участников в своих фирменных блюдах показать прочную связь кулинарных традиций десятков народов, живущих вдоль черноморского побережья.

«О, да! Еда!» продемонстрирует гастрономическую панораму региона и представит 20 лучших ресторанов Юга России, фирменные блюда которых смогут попробовать гости фестиваля. Ведущие шеф-повара Краснодарского края, а также столичных ресторанов выступят на сцене Гастрономического театра с мастер-классами. Также на фестивале пройдет выставка-дегустация российских вин от ведущих производителей, кулинарные соревнования команд-любителей, ярмарка локальных продуктов и музыкальные концерты на арт-площади на берегу горного озера. В рамках деловой программы фестиваля «О, да! Еда!» пройдут встречи рестораторов, шеф-поваров, сомелье, представителей винодельческих хозяйств и поставщиков качественных локальных продуктов, целью которых станет развитие сотрудничества представителей смежных отраслей индустрии.

Павел Титов, глава Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»:

«Мы считаем фестиваль «О, да! Еда!» одним из лучших гастрономических проектов в нашей стране. Команде «О, да! Еда!» удается привлечь к участию самые интересные ресторанные проекты и поставщиков местных продуктов, стритфуда и звездных шеф-поваров. Получается яркий, запоминающийся и очень вкусный праздник для всей семьи. Это то, что мы любим и умеем делать в Абрау-Дюрсо, поэтому с большим удовольствием уже во второй раз ждем «О, да! Еда!» у нас в Краснодарском крае».

Артем Балаев, генеральный продюсер фестиваля «О, да! Еда!»:

«Наша амбиция — сделать в ближайшие годы эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо гостеприимным форумом ресторанной индустрии, в рамках которого можно совместить отдых и профессиональное общение, стать для этой сферы таким же важным событием, каким является «Кинотавр» для кинематографистов или «Новая волна» для музыкальной индустрии».

Информация предоставлена ООО »Центр винного туризма Абрау-Дюрсо»

.

Нет похожих статей.

Большой летний фестиваль «О, да, еда!», который прошел в Абрау-Дюрсо 9-10 сентября, – это действительно нечто большее, чем праздник, посвященный региональной кухне. Он – об эногастрономической культуре, об энтузиастах и единомышленниках, стараниями которых эта культура развивается в нашей стране. Он – об отношении к жизни, умении жить без суеты и наслаждаться каждым моментом, который она тебе дарит.

В этом году организаторы фестиваля решили провести его в начале сентября: все-таки августовский зной – само по себе испытание, а уже тем более для гостей и участников многолюдного мероприятия на открытом воздухе. Поначалу были опасения, что из-за переноса сроков посещаемость фестиваля будет ниже, но они оказались напрасны.

Гастрономическая панорама региона

Интересно, что изначально для всех городов, где фестиваль «О, да, еда!» был запланирован в этом году, была определена одна общая тема – уличная еда. Но для фестиваля в Абрау-Дюрсо было сделано исключение: здесь главным «героем» стала черноморская кухня. И неслучайно. Дело в том, что у многих обывателей, особенно живущих в других регионах нашей страны, о черноморской кухне сложилось весьма узкое представление. Это либо морепродукты, либо и вовсе шашлыки, которые продаются в каждой прибрежной кафешке. И целью устроителей фестиваля было как раз показать весь гастрономический потенциал Краснодарского края. А он стал открытием даже для самих участников – в частности, шеф-поваров известных питерских и московских ресторанов, приехавших в Абрау-Дюрсо.

«Я человек с севера, и черноморская кухня – это для меня новое явление. Но я экспериментатор и люблю участвовать в мероприятиях, связанных с местными локальными продуктами… Местные продукты формируют вкусы людей, определяют блюда, технику их приготовления. И мне было очень интересно приготовить что-то из продуктов юга. У вас очень богатый в этом плане край, в этом я убедился. Мы с помощником заехали на рынок, купили свежую кефаль, свежие овощи, фрукты… Мне говорили: «Да нечего там делать, ничего там нет!». Но я нашел восемь сортов винограда, гигантскую фасоль метровой длины, пять сортов местных персиков, очень качественные томаты и зелень. Такого на наших питерских рынках нет. Свежие местные продукты – это фундамент, на котором можно построить качественную и узнаваемую местную кухню, – рассказал на пресс-конференции Игорь Гришечкин, шеф-повар легендарного питерского ресторана CoCoCo.

Василия Зайцева, шеф-повара московского ресторана Chicha, впечатлили черноморские устрицы: «Я думал, что лучше японских устриц ничего нет. Но у ваших черноморских замечательная кремовая текстура, и я хочу видеть их в меню своего ресторана… Для меня праздник еды – это в первую очередь общение с шеф-поварами. Это передача опыта, это новые продукты, которые ты пробуешь, а потом привозишь в свой ресторан. Если честно, я очень сильно вам завидую, очень хочу здесь остаться. Меня здесь все удивляет: разнообразие вина, земля, запах воздуха…».

На вопрос журналистов, какие именно блюда могут стать специалитетами черноморской кухни, эксперты подчеркнули, что речь должна идти о региональной кухне в целом. Но не в привязке к каким-то конкретным названиям блюд или историческим рецептам и их точном воспроизведении. Самое главное – это сам местный продукт, и задача шеф-повара – сохранить его истинный вкус.

«Кефаль, которую я вчера купил на рынке, только немного просолил в соляном растворе и чуть-чуть подкоптил, и она практически не потеряла своей нежной текстуры. Она осталась маслянистой, жирной, при этом появился легкий привкус дыма. Я бы мог ее зажарить, но тогда это была бы обычная жареная рыба и ничем бы не отличалась от любой другой. Способ работы с продуктом диктует сам продукт. Если продукт качественный сам по себе, с ним ничего не надо делать», – привел пример Игорь Гришечкин .

Как рассказал Артем Балаев, соучредитель и продюсер фестиваля, одним из мест проведения нынешнего фестиваля рассматривался Краснодар, но потом все же было решено остаться в Абрау-Дюрсо: «Я считаю, что главная идея фестиваля – показать всю гастрономическую панораму региона, которая включает в себя и какие-то авторские рестораны, и большие сетевые проекты, и возможность для гостей готовить вместе с шеф-поварами… Мне кажется, такой проект может существовать в регионе только в одной точке и быть центром притяжения. Для нас Абрау-Дюрсо – идеальное место. Здесь и море, и винодельческая культура, и гастрономический центр».

Еда объединяет

Но вернемся к самому фестивалю. В разгар субботнего дня в центре винного туризма Абрау-Дюрсо очень многолюдно. Кто-то только покупает билеты на фестиваль, а кто-то уже присел с едой на лавочках или расстелил пледы на траве, кто-то с удобством расположился в одноместных надувных диванах, а кто-то – и вовсе на кроватях – идея от одного из местных операторов связи, нашедшая благодарный отклик у разморенных сытной едой гостей.

«Центр притяжения» фестиваля – аллея ресторанов, где свои «точки» открыли 23 заведения – из Краснодара, Анапы и Новороссийска. Тут же, в двух шагах от них, – ряд столиков и скамеек, куда можно присесть с едой. Между ними – узкий проход, что не очень удобно, учитывая число желающих приобщиться к гастрономической культуре, но никто не раздражается и локтями не работает, чтобы пробиться к прилавку. Хочется всего сразу и побольше, аппетит прямо-таки волчий. Чтобы окончательно определиться с выбором, приходится пройтись туда-обратно несколько раз. В итоге моя коллега-блогер останавливается на бургере с рыбой и сидре, а я беру сочинскую форель под грузинским соусом, пармиджано из баклажанов и лимонад «Травы Кавказа». Лимонад выглядит очень живописно, правда, из трав узнаю только розмарин и мяту, но очень вкусный и отлично освежает. В итоге форель и пармиджано едим вместе – изголодавшись, я все-таки переоценила свои возможности.

Сев за столик, обратила внимание на табличку. Дословно ее не помню, но смысл такой: не скупитесь на свободные места за столиком, совместная еда объединяет. И ведь правда: несмотря на многолюдность, атмосфера царит очень миролюбивая. Настроение задают сами рестораторы и их команды. Очень приветливые, радушные, несмотря на такой поток покупателей, заказы выполняются быстро.

Чуть дальше от аллеи ресторанов атмосфера и вовсе расслабленная. Поначалу удивляешься, почему при таком количестве людей есть еще свободные лавочки. Потом понимаешь – большинство не сидит, а лежит, и найти место на траве, пожалуй, даже сложнее. Глядя на лица, понимаешь, что этот день у большинства проходит в борьбе: до обеда с голодом, после обеда – со сном.

Те, у кого любознательность превалирует над усыпляющим чувством сытости, как и те, кому хочется «заполировать» все съеденное кофе или чаем с каким-нибудь десертом (это мы), отправляются в сторону крафт-ярмарки. Кофе, холодный чай, лимонады, выпечка и… устрицы. За устрицами выстроилась очередь – видимо из тех, кто решил отсюда начать свое путешествие по фестивалю.

А можно было начать и с мастер-классов, которые все дни фестиваля шеф-повара давали на сцене гастрономического театра, или с наблюдения за кулинарными поединками, которые происходили между командами профессионалов из совершенно негастрономических сфер: хоккеистами и гольфистами, серферами и моряками, пожарными и танцовщицами pole dance, артистами цирка и артистами театра, боксерами и шахматистами, балеринами и виноделами. Или отправиться на лодочную прогулку, или к площадкам мастер-классов по обучению парусному делу, сапсерфингу, гончарному ремеслу, фудскетчингу, флористике или фуд-фотографии. Или заняться хатха-йогой на открытом воздухе, капоэйрой или попрактиковаться в бадминтон с профессионалами. В общем, с какой стороны ты бы ни зашел в этот праздник во славу местной кухни и развлечений, он тебя увлекал сразу.

Дальше – больше

Главное мерило успеха любого гастрономического проекта – это его посещаемость. И в этом плане популярность фестиваля «О, да, еда!» была налицо. Несмотря на опасения организаторов фестиваля, и в «бархатный сезон» желающих познакомиться с региональной кухней было ничуть не меньше, чем в прошлом году. И, как и в прошлом году, для порядка 15 тыс. гостей фестиваля понятие «черноморская кухня» существенно расширило свои горизонты. В следующем году мероприятие обещает стать еще интереснее: по словам организаторов, «О, да, еда!» пройдет уже, вероятно, в 20 городах России и будет посвящен локальным кухням разных регионов нашей страны. Если традиция проводить фестиваль в Абрау-Дюрсо «пустит корни» (как хотят этого все, кто имеет непосредственное отношение к этому проекту), то у жителей и гостей юга России будет возможность не только углубить познания о местной кухне, но и познакомиться с локальной кухней Сибири, Урала, Северо-Западного и Центрального регионов. И представлять эту кухню будут лучшие-шеф повара, работающие в этих регионах. Так что изучение энциклопедии локальных вкусов продолжается!

Международность – не приоритет

Устроители фестиваля не стремятся сделать проект международным. Главная цель проекта – показать, что понятие «гастрономия» существует во всей России. Ключевая идея фестиваля заключается в продвижении продуктов региональной кухни.

Винотека на Комсомольском 15/2 вновь распахнула двери гостям «Фестиваля Российских Вин». С каждым новым мероприятием организаторы удивляют нас больше и больше. 26 октября помимо известных виноделен получил свой стенд и производитель гаражных вин Козлов , который угощал своими самобытными винами из Ростовской области. Желающих продегустировать интересные отечественные вина было предостаточно. По традиции билеты на мероприятие кончились задолго до его начала.

Главными партнерами выступили компании Легенда Крыма , МБГ и Симпл. Первая представила свой крымский проект «Bewinemaker» - авторские вина с собственных молодых лоз, растущих недалеко от города Евпатория . Компания МБГ привезла линейку от Захарьина , а сам винодел представил лично каждый образец на дегустации и провел мастер-класс для желающих подробнее узнать об особенностях производства. Двумя производителями радовала гостей компания Симпл: Раевское и Золотая Балка. Торговая марка «Балаклава» от Золотой Балки вошло в тройку лучших вин, по итогам голосования покупателей.


Так же в соотношении цена и качество на первом месте оказалось вино «Bewinemaker» из сорта Мерло. Все результаты покупательского голосования и отметки лучших образцов вы можете увидеть на странице фестиваля в соцсети или зайти в винотеку на Комсомольский 15/2.Организатору фестиваля Александре Ушаковой удалось собрать на площадке известных российских виноделов, производителей сыров с разных уголков страны. За погружение в атмосферу русского духа отвечал виртуозный игрок на балалайке. Встречал гостей стол с горячими блинами и настоящий расписной «Тульский самовар». Улыбки, довольные лица гостей и благодарности, которые сыпались в адрес Александры подтвердили, что мероприятие было на высшем уровне. У гостей была возможность уйти не с пустыми руками: некоторые ушли виноделами, получив лозу в Крыму, другие получили приглашение на обучающие мастер-классы по вину от компании «Пейвино», третьим досталась бутылочка российского вина.


Винный дом «Абрау-Дюрсо », «Шато кот де Сан Даниэль», «Альма Вэлли», «Шато ле гран Восток», «Шато Саркел» и многие другие производители рассказывали о своих винах. Для тех, кто следит за развитием российского вина, фестиваль дал возможность убедится в хорошем качестве продукции и приобрести «Гид по Российским винам» от Артура Саркисяна .

В очередной раз говорим спасибо Александре Ушаковой и её команде за удивительную атмосферу вечера и уникальную возможность стать гостем «Винных Фестивалей»!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: